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Rezepte mit Honig


Adventzeit ist Backzeit


Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne den klassischen Honiglebkuchen.....


Hier unser heutiges Rezept:


Zutaten (für ca. 100 Stk.):


Für den Teig:

  • 650g Roggenmehl

  • 500g flüssigen Honig

  • 200g feinen Rohrzucker

  • 4 Eier

  • 2 EL Lebkuchengewürz

  • 1 EL weiche Butter

  • 1 TL Natron


Nüsse, Mandeln oder kandierte Kirschen zur Dekoration


1 Ei zum Bestreichen


Zubereitung:


  1. Alle Teigzutaten zu einem recht weichen Teig verkneten und diesen ca. 1 - 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 5 - 7 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und mit Nüssen, Mandeln und/oder Trockenfürchten verzieren.

  3. Das Backblech mit Backpapier auslegen, die fertig verzierten Lebkuchen darauf legen. Das Ei verquirreln und die Lebkuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C auf der mittleren Schiene 7 Minuten goldgelb backen.



Tipp zur Lagerung von Lebkuchen:


  • Luftdicht verschließen: Bewahre die Lebkuchen in einer gut schließenden Keksdose oder einem Glas mit Deckel auf. Alternativ eignen sich Frischhalteboxen oder Gefrierbeutel.

  • Richtige Umgebung: Lagere die Lebkuchen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort. Temperaturen um die 15-18°C sind ideal, um Feuchtigkeit und Hitze zu vermeiden.

  • Apfel oder Orange beilegen: Falls die Lebkuchen zu hart werden, lege ein Stück Apfel oder Orangenschale in die Dose. Dadurch wird die Luftfeuchtigkeit leicht erhöht, und die Lebkuchen werden wieder weicher. Achtung: Wechsel das Obst regelmäßig, damit es nicht schimmelt.

  • Trennung von Sorten: Bewahre stark gewürzte Lebkuchen getrennt von anderen Sorten oder Gebäck auf, da sich Aromen sonst vermischen könnten.

Tiroler Imkergenossenschaft

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